Татарский переводчик Башкирские песни Казахские песни

Ильсия Бадретдинова.
 Биография

Группа вконтакте

Исполнители

Добавить
Все татарские исполнители

Ильсия Бадретдинова

Бунтарка и революционерка музыкального мира, непримиримая к двуличию и обману
Дата рождения: 4 февраля 1981 г. (40 лет)

Место рождения: Республика Татарстан, Лениногорский район, село Старое Шугурово.

Рост и вес: 164 см, 52 кг.

Образование: высшее; выпускница Казанского государственного института культуры.

Семейное положение, дети: гражданский муж – Ильфак Шигапов, скончался в 2017-м году; сын – Нариман Шигапов.

В семье Бадретдиновых уже подрастали две девочки, когда мама будущей певицы обрадовала отца семейства новостью о том, что она снова ждет малыша. Ее муж был уверен: на этот раз точно должен родиться мальчик – ведь он так мечтал о наследнике! Снова родилась девочка, но она не стала менее любимой, наоборот: отец Ильсии ее любил, наверное, больше всех, и воспитывал, как парня, даже называл ее «мой маленький сыночек». Детство будущего «татарского соловья-бунтаря» прошло в селе Старое Шугурово республики Татарстан.

Ильсия Бадретдинова – тот человек, о котором можно сказать, что личная жизнь и творческая карьера слились почти сразу у нее в единое целое. Да, она выходила на сцену, будучи студенткой музыкального училища, и потом, поступив в технологический университет, но про серьезные выступления, профессиональное занятие пением тогда не думала. Все началось после знакомства с Ильфаком Шигаповым: он – журналист, старше ее больше чем на 10 лет, в разводе, она – юная двадцатилетняя девушка. Сингл «Kunel», который Ильфак написал для Ильсии, стал началом ее стремительного пути на музыкальный Олимп, и положил начало их сначала деловым, а потом романтическим отношениям, переросшим в брак.

Из интервью госпожи Бадретдиновой в 2017-м году: «Родители меня не понимали, старшая сестра била и кричала: «Что ты творишь?» Меня спрашивали: «Твой избранник – он хотя бы красив, богат?» А мне было все равно, потому что я встретила сильного, уверенного в себе мужчину, с первого дня знакомства поняла – вот настоящая личность!» Полгода Ильфак и Ильсия вместе гастролировали (будущий супруг предложил девушке участие в концертах). Сначала она называла его «Ильфак-абый», потом стала обращаться к мужчине «шеф», они подружились, и на смену слову «шеф» пришло выражение «Ильфак дустым» («дустым» – друг). Как продюсер начинающей певицы, Шигапов понял, что «лютики-цветочки, слезы-василечки» не ее тема: яркая внешность, сильный характер, оригинальный голос были «заточены» совсем под другую тематику.

Вот некоторые наиболее известные песни, которые появились в репертуаре исполнительницы с подачи ее друга, а впоследствии любимого человека, мужа и отца ее сына:
«Уйлану»;
«Ялгыш язмыш»;
«Алсу»;
«Шаулый урман»;
«Карт буре».

Она изменила взгляды земляков на татарскую эстраду: в «татарский заповедник», где клипы снимались исключительно на фоне зеленых деревьев и синего неба с «няшными» облачками, а девушки в вечерних или национальных нарядах исполняли лирические синглы про любовь и нежность, ворвались политические песни на социальные темы. Такая дерзость, несмотря на любовь к артистке ее уже многочисленных поклонников, часто не находила понимания у «высоких» чиновников: бывало, что концерты отменялись без внятной причины, или ей не разрешали выступать на телевидении, радио.

Бурная музыкальная карьера у Ильсии Бадретдиновой сопровождалась «штормами» и на семейном фронте, потому что супруг певицы был непростым человеком со взрывным, непримиримым характером. «Могли сидеть до утра, сочиняя вместе, несколько раз ссорились (он кричал: «Ты самая умная, больше меня понимаешь?»), а потом мирились и продолжали», – с ее слов.

Звезду татарской музыкальной сцены активно и с удовольствием приглашают на гастроли, она теперь делает предпочтение лирическому, душевному репертуару. Все такая же веселая, красивая, она отдает на концертах все физические и моральные силы, и после выступлений стремится восстанавливаться в полном одиночестве с чашкой зеленого чая в руках. Певица в такие минуты, сидя на подоконнике и наблюдая за прохожими, вспоминает наставления бабушки: «Если тебе трудно, обратись к Аллаху. И еще подумай о тех, кому намного тяжелее в жизни, чем тебе – о слепых, глухих, инвалидах: как они находят силы преодолеть тяжести существования». Она обожает в свободные от гастролей дни пойти в гости к друзьям, или зайти в Инстаграм: аккаунт там создан не для пиара, а для общения со всеми, кто заглянет на ее страницы.

В январе 2020-го уважаемая всем татарским народом и многочисленными зарубежными фанатами исполнительница побывала на гастролях в Казани, Уфе, где весь зал подпевал буквально каждой песне своей любимицы. Она никогда не позволяет себе петь под фонограмму – только живьем, и в настоящем (не под минус) музыкальном сопровождении. Когда-то был у артистки случай: пропал голос, и решили пустить фонограмму, но она воспротивилась этому и спросила у зала – хотят ли люди слушать запись, а не живую песню? В итоге зрители с пониманием отнеслись к недомоганию кумира, и концерт был перенесен. Так она и выступает – всегда живьем, веселые или печальные песни вызывают желание подпевать или плакать. Последние новости: Ильсия Бадретдинова пока что не озвучила отмену концерта в Уфе, который намечен на 15 мая 2020-го года.

Странный человек с собственным мнением, которому было все равно, кто перед ним, простой колхозник или президент – такой был, по описанию жены, Ильфак Шигапов. Может, потому они столько лет прожили вместе, что были похожи по характеру, оба непримиримые к несправедливости, замечающие недостатки системы, двурушничество некоторых коллег по творческому цеху? «Такой жесткий – и одновременно необыкновенно чувствительный… Мог увидеть маленького котенка, забыть обо всем, присесть перед ним на колени и гладить долго. А потом резко начинал рассуждать о политике, что все неправильно, что надо все ломать и менять», – так Ильсия Бадретдинова описывала своего спутника жизни. Они вместе сочиняли песни, ездили на гастроли, делили на двоих растущую славу певицы, мечтали о домике в деревне, где она будет вышивать наволочки цветами, а он – выращивать овощи…

Интересные факты.

1. Первые пять лет творческого сотрудничества продюсера и исполнительницы дались обоим нелегко – все заработанные средства уходили на развитие проекта.
2. Она – не официальная вдова Шигапова, потому что жила с Ильфаком в гражданском браке. Однако он с первой женой был разведен официально.
3. Ильсия, когда выезжала на гастроли под руководством Ильфака, часто выступала на городских мероприятиях, принимала приглашения на концерты в любые клубы, но вот на свадьбах, юбилеях она предпочитала не петь.
4. Госпожа Бадретдинова так и не получила диплома в технологическом университете, но высшее образование у нее есть – она окончила институт культуры в Казани.
5. На ресурсе Инстаграм у нее – почти триста тысяч подписчиков, каждое свежее фото певицы быстро набирает несколько тысяч лайков, настолько она популярна и любима своими поклонниками.
6. Десятого апреля 2020-го года у нее в социальных сетях появилось видео: Ильсия сидит за швейной машинкой и шьет повязки для нуждающихся в средствах защиты от коронавируса. Поклонники артистки с восхищением отозвались постами: «Да одарит тебя Аллах за доброту! Такая самоотверженная и бескорыстная!»
Слушать песни исполнителя